Исход

Борис Поволоцкий
«Но и тогда, когда по всей планете, пройдёт вражда племён, исчезнет ложь и грусть
я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким РУСЬ» СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
   
Я слышал, что просят евреев
Вернуться в родные края,
И, вместо рабов на галерах
Готовятся их  сыновья.

Позвольте, достаточно вздора,
Зачем нам второй Холокост?
Быть мудрыми учит нас Тора,
Всю жизнь до пути на погост.

Печальный исход для еврея,
Неважно, чем  славен был он.
Последнего из  мавзолея
Придёт провожать миллион.

Слезами дорога покрыта,
Которую, как Одиссей,
Для нас проложил из Египта,
Великий пророк Моисей!

Естественно, после гонений
Мы тоже, конечно, не мёд.
И Шолом-Алейхема гений
Еврейскую душу поймёт!

Могилы на кладбище предков
Ни камни не ждут, ни цветы,
Где бродят сегодня, нередко,
Бродячие псы и коты.

Фаины, Ревеки, Абрамы,
Прощайте, Ваш выбор не прост!
Хранит Шереметьево драмы
Гонимых за тысячи вёрст.

Мы были во всём виноваты,
Считали и люди, и власть.
Поэты, врачи, музыканты,
Что будет с Россией без Вас?

Но лица очками не спрячешь,
Как душу во время беды,
И, вместо простого, товарищ,
Есть слово - не я и не ты.

И даже во сне среди ночи
Мы чувствуем, как от свинца,
Следы от обид и пощёчин,
Которым не видно конца.

Россию в душе берегу я.
Пусть кто-то осудит меня,
И буду, как мать дорогую,
Любить до последнего дня!

Но мы не в долгу перед Вами,
Когда-нибудь вспомните  Вы,
Что первыми часто бывали,
Хоть числились ниже травы.
 
Совсем не с мечтой о шабате
Почли зарубежную глушь,
А чтобы отцы или братья
Не слышали пьяную чушь!

Ушли из российского пекла,
Пройдя исторический брод,
Чтоб вновь возродился из пепла
Наш многострадальный народ!