Молитва матери

Татьяна Комарницкая
Посёлок. Тундра без конца и края.
Чукотка – это вовсе не курорт.
Жил, золото у тундры отбирая,
В посёлке том отчаянный народ.

В строительном вагончике там жили,
Он назывался в тех краях - балок.
Хозяйка спать младенца уложила,
Сыпнула щедро в печку уголёк.

Муж на работе в тундре, на неделю,
А для ребёнка нужно молоко:
«Пока дитя проснётся, я успею,
Ведь это же совсем недалеко».

В трёх километрах ферма от посёлка,
Туда ходила получать она
Молочные продукты для ребёнка
(О малышах заботилась страна).



Взяла на ферме молоко, творог.
Погода изменилась, ветер свищет.
Спеша добраться к своему жилищу,
Решительно шагнула за порог.

Мела пурга – хозяйка тех широт,
Ревела, вздыбив снежные покровы,
Обильно засыпала снегом новым
Утоптанный, наезженный проход.

Пурга крепчает. Не видать ни зги
В неодолимой снежной круговерти.
Лишь липкий страх неотвратимой смерти   
Парализует волю и мозги.

Нет больше сил. Бессмысленна борьба.
Пурга её из плена не отпустит!
Смертельный холод безнадёжной грусти.
Неужто здесь замёрзнуть ей судьба?!



И закричала, взгляд вперяя в небо:
«Бог! Только Ты способен мне помочь!
Дойти скорее до посёлка мне бы:
Замёрзну я – в балке замёрзнет дочь»!

Куда идти сквозь снежную пучину,
Где нет ориентиров и дорог?!
Вдруг ветер развернул её и в спину
Толкнул несильно, не сбивая с ног.

Она пошла вперёд в том направлении
И быстро набрела на свой балок.
Огонь давно погас, но помещение
Ещё хранило прежнее тепло.

Всевышний удивительно ответил,
Когда взмолилась матушка моя.
Меня давно бы не было на свете,
Ведь  Тот ребёнок в колыбели - я.
2024