Черное и белое

Нинель Майс
- Человек тебя предал, вонзил тебе в спину нож...
- Он пришел с раскаяньем, он ищет добра и мира!
- Мир? Добро? Да их стоимость - ломаный грош,
Не впускай его в душу, пусть просто проходит мимо.

Человек может сотни ножей за спиной хранить.
Покажи свою злость, правоту, превосходство, силу!
- Так неправильно! сила в том, чтобы отпустить.
Если знала бы ВСЕ - ты давно бы уже простила.

- Он ведь слаб, он всегда проиграет в борьбе с собой
Разве может плохой человек вдруг стать хорошим?
- Человек говорит "прости" так искренне, через боль,
Через слезы и горечь и сожаленье о прошлом.

- Он оставил в душе твоей множество ран и швов
И тебе с этим жить - все закаты и все восходы.
- Ничего страшного, и что было - давно прошло.
- А на самом деле и страшно, и не проходит.

Человек никогда не поможет твоей беде,
Не подставит плечо - такого не может случится.
- Нет, кричу, ты отчаянно веришь в людей,
В доброту, что меняет души, сердца и лица.

Мы друг друга не разучились еще понимать,
Так оставь позади то, что мучит тебя и гложет.
Человек человеку - брат, и сестра, и мать.
Человек человеку - солнце и теплый дождик.

- Человек человеку угроза, опасность, смерть,
Человек человеку страх, темный и липкий.
- Нет, кричу, в темноте ослепительно ярок свет,
Светом тысячи факелов ты зажигаешь улыбки.

Блеском тысячи солнц наполняешь сердца теплом
Жаром тысяч костров прикасаешься к душам смело.
Человек человеку - приют, убежище, дом.
Человек человеку - горизонт, океан и небо.