Прокрустово ложе

Светлана Хвалынская
Попавши в руки к мяснику
Уже быть поздно начеку:
Ты станешь с идеалом схожим
В прокрустовом уютном ложе.

Высоких сделает пониже,
А низких он растянет зверски,
К нему не подходи ты ближе:
Жесток, разбойник мерзкий.

Частенько он с личиной милой,
Но ты суди не по одёже -
Сам не заметишь мягкой силы,
Что разместит тебя на ложе...