Ты видишь...

Наум Сагаловский
Ты видишь - я плачу, спроси - почему?
Отвечу - неведомо мне самому,
такая у жизни страница.
Я плачу, когда ударяют в набат,
и скрипки рыдают, и трубы трубят,
и музыка в сердце струится,
я плачу по рано ушедшей жене,
по звёздам, которые светят не мне,
не знаю небесных орбит их,
над песней, над книгой, над горькой судьбой
застенчивых мальчиков, рвущихся в бой,
и девочек, злобой убитых.

Как тяжко живётся на этой земле,
как тяжко копаться в словесной золе,
стихов извлекая останки,
в живые цветы обращать семена,
а рядом безумная длится война
и в душу врываются танки,
но хочется, хочется, хоть иногда,
чтоб нам принесло, как в былые года,
стремительной жизни торнадо
надежду на радость, надежду на смех,
на голос любви, усмиряющий всех,
а большего нам и не надо.