Сундук

Сергей Зыско
Стоял в углу большой сундук,
Себя считал он самым главным,
Хранил немало разных штук,
А заодно и чьи-то тайны.

Он в этом доме третий век
Передавался по наследству,
Не каждый смог бы человек
Открыть его тугую дверцу.

На нём всегда висел замок
С полпуда весом, ключ до локтя.
Открыть хозяин только мог,
Взять письма, вытрясти лохмотья...

Но нет хозяина давно.
Жильцы сменились аж три раза.
До сундука им всё равно,
Но он бухтит, кряхтит зараза:

- Что мне вся мебель? Я важней
Шкафов, столов и шифоньера!
Я - дуб, я старше, я мощней!
Я ж не какая-то фанера!

Хранить не может так никто
Из вас ни вещи, ни секреты.
Эй, шкаф, висят в тебе пальто,
В комоде - пыль да сигареты.

А у меня всё под замком,
Никто меня не сдвинет с места,
Трепать не надо языком,
Не из того вы, видно, теста.

Но изменились времена.
Купили дом дельцы крутые.
Сложилась за стеной стена,
Каркасы выросли литые.

А мебель вместе с сундуком
Всю по дешёвке распродали,
Свезли на дачу, а потом
Сундук в музей за так отдали.

Средь экспонатов он стоит,
Но неприметен и невзрачен.
От удивленья рот открыт,
Словесный пыл его утрачен.
                (янв. 2024)