20. 01 Всемирный день любителей сыра

Евгений Михайлович Миронов
Праздник поклонников сыра приходит
И отмечается в множестве стран,
Он независим от нашей погоды
И от растений: рябина ль платан.

Пётр приглашает в страну сыроваров –
Те из Голландии прибыли к нам,
И с технологии тех эмиссаров
Сыры российские шли по столам.

Многие тысячи лет процветает
Данный полезный молочный продукт,
Сыр полюбили: гаваец, нанаец,
А для гурманов – ведь сладостный фрукт.

Сыроварения в странах различны,
В средневековье развились они,
Ныне сыры для кого-то типичны,
Где-то услышится: сыр оцени.

Как-то пастух забывает в пещере
Сыр, возвращается: в плесени он,
Пробовал странное в той атмосфере:
Вкус интересен и новенький он.

В странах сегодня пройдут фестивали
Выставки, где дегустируют сыр,
Где сыровары своё представляли
И прославляют, как свой элексир.