Всегда так было на Руси

Виктор Савенков 2
Покрыто снегом всё вокруг,
Но день крещения не забыт.
И в этот день вода, как друг.
В купель холодну путь открыт.

Всегда так было на Руси.
Крещение - праздник для народа.
Не надо ни кого просить,
Все добровольно лезут в воду.

Крест чётко вырублен во льду.
Ведут ступеньки в хладну воду.
Для тех, с морозом кто в ладу,
Войдёт в неё и в непогоду.

Войти в холодную купель,
В день Иорданского крещения
И раньше было, и теперь
Душе и телу очищение.

Три раза в прорубь окунуться,
И осенив себя крестом,
Страх победить,потом вернуться,
Опять в привычное тепло.

Пронзит иголками всё тело.
И сердце ёкает в груди,
Но кто к купели шаг свой сделал,
Тот страх и холод победил.
2024г. Январь.