Убитые деревни

Вера Гузикова Вероника
   
   Деревня моя,
   чем же ты виновата,
   что нет тебе места
   на нынешних картах,
   что ты не "вписалась"
   в реформы России-
   убили тебя,
   никого не спросили.

   А раньше, деревня,
   жила ты и пела,
   и было у каждого
   важное дело:
   растила ты хлеб,
   молоком всех снабжала,
   мужей, сыновей
   на войну провожала...
 
   А тех,кто вернулся,
   встречала,лечила,
   заветам отцов
   ты детишек учила,
   чтоб помнили:
   здесь твоей жизни начало,
   вернёшься сюда,
   если тягостно стало

   Но некуда, некуда
   больше вернуться,
   на детство и юность свою
   оглянуться-
   стоят сиротливо
   пустые дома,
   и плачет над ними
   природа сама.

   Не слышно ничьих
   голосов над рекою,
   и всё зарастает
   глухою тайгою.
   Лишь к речке напиться
   приходит зверьё,
   да громко кричит
   иногда вороньё.

   Россия моя!
   Моя слабость и сила,
   когда-нибудь снова
   ты станешь красивой
   и будешь сильна ты,
   как было издревле...
   И, может,тогда
   возродятся деревни?!

                2023.