Морозный дух

Николай Лятошинский
Шелковица из белых ниток,
вино зари слегка отпито,
скорей, пригублено оно,
рассвета зимнего вино,

скрипучий снег под стать морозу,
мороз зимы важнейший козырь,
её важнейший главный нерв
и ощетинивщийся зверь,

и в этом дух; 
всегда одно
на свете вечное кино:
дух беспощаден и суров,
казнить и миловать готов, -

не по слезам, не по мольбе,
но болью выбора в судьбе.