Приметы. Крещение Господне, водокрещи. 19. 01

Николай Филин
Крещение - на месяц полный,
И половодке быть такой,
Всё, как по строчке протокольной,
Один в один - с большой водой.

И иордань* с наказом тем же. (прорубь)
Полна воды в туманный день,
То и весною неизбежно
Вода полезет на плетень.

Да и крещенские морозы
Как бы не сами по себе.
А коль рождественские с носом
Оставят, хлеба - к похвальбе.

Да и метели веско слово.
Посмеет норов показать,
Пройдет три месяца и снова
Себя покажет, как пить дать.

День дивный с веером знамений.
Пример, как в синьке, облака.
Казалось, странное виденье.
А хлебу быть наверняка.

А стелет звездный шлейф возничий,
Ведь не спроста, а тоже впрок.
Год урожайного величия,
В фаворе - ягоды, горох.

Собаки непрестанно лают.
К чему бы их зазывный клич?
Они прозреньем обладают.
Охотник! Будут зверь и дичь.

А сыпет снег густой, ядреный,
И что, кажись, на первый взгляд?
Кто скажет как, мужик - резонно.
Быть грече. Бьется об заклад.

Трещи, мороз, и не трещи,
И вьюга дуй да хоть обдуйся,
А минули водокрещи -
К Великодню** пошло, любуйся. (**Пасха)

        *   *   *
Во дворе жги, жги солому,
Жарче, чтобы н чадила,
Чтобы родичам покойным
В мире том не зябко было.
       *   *   *
Засватать на Крещенье торопись,
Получишь высшее благословение.
И будет в будущем счастливой жизнь,
реки семейной верным направлением.
       *   *   *
Как бы оказии подобной не случиться,
С водой крещенской возле церкви не упасть.
Тогда что остается? С частью смириться
И ждать - грядет смертельная напасть.
       *   *   *
Крещенье минет - шубу подает цыган.
Морозный дух всё менее опасный.
Ну, попугает пучеглазый Афанасий, (31 января)
Напыжится и Федор с прозвищем тиран. (2 марта)

      19.01.2024