Кот из поезда

Айк Лалунц
                "Всего лишь собака, всего лишь кот,
                Но мера – каков ты есть".



А если он только всего лишь кот?
А ты вот – имеешь власть.
Так, значит, можно его в расход
Нисколечко не смутясь?

Так значит, что можно за шкирку и
Вмиг вышвырнуть на мороз
Средь тьмы непроглядной, среди пути
Из тамбура, под откос?

Замёрзший, голодный, живой едва
Сквозь стужу он брёл и снег
По воле ущербного существа
Под кличкою «человек».

Он брёл, он мяукал, не понимал
Ну что же случилось вдруг.
Где ж миска, где домик, в котором спал?
Где нежность хозяйских рук?

И маленький, рыжий как огонёк,
Спастись он не смог, увы.
Ах люди, ну как же ваш мир жесток,
Как бесчеловечны вы.


а мороз в ту ночь был -30