11 сентября. Гуатапе. Скала и водохранилище

Виктория Левина 2
11 сентября. Гуатапе. Скала и водохранилище Эль-Пеньон-де-Гуатапе (El Penоn de Guatape)
                глава из книги «В гости к Маркесу»

В 40 километрах на восток от Медельина расположен сказочный и красочный городок Гуатапе. К нему прилагается огромная 200-метровая гранитная скала с одноимённым названием и искусственное водохранилище с бесчисленными живописными островками и кондорами в вышине. В этот день нам предстояло приятное знакомство с «чудом света» в лице скалы, прогулка на катере по водам искусственного озера и посещение городков Гуатапе и Санта-Фе.
И хотя расстояние в 40 километров – не бог весть какая дистанция, по колумбийским меркам она займёт парочку часов, а то и все три. Поскольку трассы Колумбии труднопроходимы и малочисленны. И добираться в разные концы страны чаще приходится на самолётах. 
И раз уж мы здесь говорим о способах передвижения по территории Колумбии, то самым экзотическим мне показался следующий: ещё несколько десятилетий тому назад, когда переходы через Кордильеры казались почти невозможными для туристов из Америки и Европы, их крепко-накрепко привязывали к стульям, и переносили по горным тропам местные индейцы техамис. Босиком. С богатеньким иностранцем на стуле за спиной.
– Почему босиком? – спрашивает нас Анна, уставившихся обалдело на потрясающую картинку, изображающую это действо на одной из улочек, ведущих к пристани Гуатапе, – Почему не на лошадях или ослах? Да потому, что только босая нога человека может пройти этими тропами. И лошади, и ослы сорвутся в пропасть в Кордильерах!
Мы молча переваривали эту информацию. А что тут скажешь?
Но вначале была скала. Огромная, неимоверная, красивая! Скалу «выперло» из земли около 70 миллионов лет тому назад в результате тектонического сдвига. То есть, то, что мы сейчас видели перед собой – это самая что ни на есть часть коры земли, в чистом виде.
Наверх скалы ведёт змеевидная лестница в 700 с чем-то ступеней. А сверху, со смотровой площадки, открываются захватывающие виды на водохранилище и прилегающие городки с гостиницами, ресторанами и магазинчиками.
– Вам лучше остаться внизу, – говорит местный гид, абсолютно правильно оценив мои мобильные возможности, – Пойдемте, я покажу вам ресторан с прекрасным видом, где вы будете ждать группу. Подъём и спуск займёт не менее двух часов.
Группа из 7 человек ринулась покорять вершину, а мы, предварительно обмазавшись кремом от солнечных лучей, уселись на веранде, нависающей над обрывом, чтобы пить очередной «фреш» и любоваться кондорами, парящими в небе. Фантастика!
 Водохранилище, на воды которого, и на живописные острова, мы сейчас взирали, было искусственным. Для его создания несколько десятилетий тому было затоплены десятки деревень. Но результатом, по-моему, оказались довольны все: город превратился в огромный туристический комплекс, гора была признана второй по величине в мире, как цельный гранитный монолит. А на берегу озера местные наркобароны выстроили себе белоснежные виллы. 
Кордильеры в этой части Южной Америки называются Андами. На территории Колумбии есть три гряды: восточная, средняя и западная. Восточная – самая высокая. И труднопроходимая. В районе самых высоких гор – Сьерра-Невады, она достигает 5410 метров. И вот эти пейзажи, с синеющим вдалеке Кордильерами, с парящими над озером и над скалой кондорами, мы и видели сейчас, затаив дыхание. Снизу по небольшому серпантину, катили расписные деревянные автобусы, сверху нещадно палило яростное горное солнце. Рядом очень громко общалась между собой компания молодых колумбийцем за кружкой пива, а мы попивали свой фреш в ожидании, когда наша группа спустится со скалы, и мы двинемся дальше – в городок Гуатапе.
Вернувшись в автобус, мы первым делом подъехали к причалу, взобрались на катер и отправились кататься по озеру. 
Прогулка оказалась приятной, несмотря на неудобные спасательные жилеты. Местный гид подробно рассказывал нам о виллах на берегу, о складах мака и коки, которые здесь до сих пор функционируют и находятся в ведении местных картелей. Это уже превратилось в почти легальный бизнес. Полиция, по крайней мере предпочитает не вмешиваться. Не говоря уже о правительстве. Последним известным бароном-наркодилером, убитым в перестрелке с полицией, был Пабло Эскобар. И то только потому, что прославился нечеловеческой жестокостью и посягнул на кресло в правительстве. Нынешние наркобароны вполне легальны, имеют танкеры, самолёты, подводные лодки и вполне благополучно восседают в институтах власти.
Но всё же некоторый романтический ореол, присущий имени Пабло Эскобара, подействовал и на нас. И мы послушно крутили шеями и фотографировали его виллы, склады, офисы, разбросанные по берегам водохранилища. Сейчас ими владеют родственники и соратники великого мафиози.

На фотографии – скала Гуатапе с лестницей, ведущей наверх, на смотровую площадку.