Читая Ибсена

Галина Кулаева
Пер Гюнт – норвежский Дон Жуан,
Бродяга и мечтатель странный,
Вначале - бойкий мальчуган,
А после – одинокий странник.

За то, что женщину украл,
Жену чужую, просто в шутку,
Был изгнан, в лес затем попал,
Хотел стать принцем троллей жутких.

Ему уродца родила
В Плаще Зелёном Королевна,
Была безумно влюблена
И жить с ним вместе захотела.

Опять бежал, забыв про мать
И про долги свои и совесть.
Но прежде чем (на век) пропасть,
В лесу избушку начал строить.   

Туда на лыжах добралась
Чистейшая из всех красавиц,
Но он не дал ей низко пасть,
Ушёл, её одну оставив.

И сорок лет его ждала,
За прялкой песни напевала,
СОлвейг несчастная звалась,
Его в молитве поминала.

Носило Пера там и тут:
Был корабелом и торговцем,
Но не любил он честный труд,
За счастье не умел бороться.

Он грезил только о деньгах,
О власти и о лёгкой доле,
И вечно попадал впросак.
Был невезучим парень, что ли?

Не смог он мать похоронить,
Изгой, преступник и мошенник.
Впустую пролетела жизнь,
Вернулся в лес седой изменник.

И там, в избушке, он нашёл
Ту, что его ждала всё время,
Покой Пер Гюнт земной обрёл,
Но очень поздно, к сожаленью.

У Грига Песня есть одна,
Которая из сердца льётся,
Солвейг она посвящена,
В ней про любовь её поётся,

Про верность, кротость, чистоту,
Про искупление святое,
Про неземную доброту,
Которая богатства стоит.

И плачет скрипка много лет,
Ей вторит арфа сладкострунно
О том, что выше жертвы нет,
Чем подвиг этой девы юной.

Сюжет тем людям не понять,
Кто веры в сердце не имеет,
И тем, кто не умеет ждать,
Кто не прощает, не жалеет.

Про материнскую любовь,
Про платоническое чувство
Читают люди вновь и вновь,
И поражаются искусству.

А композитор Эдвард Григ,
В своей изысканной манере,
Сумел всё в музыке излить
Так, что народ ему поверил.

Давно легенда родилась
О непорочной Вечной Деве,
По миру песней разнеслась,
Её на клиросе запели.

Молитва каждому нужна,
Поскольку душу очищает,
Спасение даёт она
И к новой жизни пробуждает…