Курск - последний поход...

Татьяна Волошкина
Нырнула лодка - волны моря скрыли,
Последний всплеск ушедших в глубину.
Легла на курс стальная субмарина,
Ушла в поход, в морскую тишину.

***

Всего три дня учений, все в режиме штатном.
Все, как обычно, - «сбегаем в моря»…
Но взрыв разрушил все, что запланировано в картах,
Смешав со смертью – мертвых на живых уж не деля.

Отсеки носовые стали хламом - улетели в бездну,
Там все в секунды, все мгновенно было решено…
И падала устало лодка на смешную глубину - сто метров,
Уткнувшись  ранено, в морское изувеченное дно.

Заполнен почти полностью, морской водой центральный,
Для тех, кто там, вопрос, про жизнь и смерть, уже решен.
И погибая, командир, дает последние команды -
Реактор должен быть любой ценою заглушен.

А, вот корма цела, и там, в отсеках есть живые,
Еще надежда теплится им, кажется, что их спасут.
В кромешной тьме они записки пишут женам,
Ведь если, что, их может быть, потом найдут…

Да, их найдут потом, когда промчатся годы,
Когда уже поднимут лодку из кромешной тьмы.
Когда  последний раз обнимут корпус волны.
Их письма, наконец - то, долетят домой из глубины...

Ну, а пока девятом воздух, его мало, разрывая волю,
Ещё сигналы SOS, сквозь толщину воды летят.
Но, леденящие тиски, объятий  Баренцева моря.
Всё сжали, мёртвой хваткой, и не отдадут назад…

Сердца стучат, надежда есть, но покидают силы.
Пол «КУРСКА» превратилось в искореженный  металлолом.
Упал на грунт подводный крейсер, обессилев,
Врываясь в судьбы и согнув все жизни на излом.

Бушует море, шторм, волнение пять баллов.
Все это осложняет ход спасательных работ.
Ждут чуда семьи, только шансы с каждым часом тают,
И очень скоро кончится в подлодке кислород.

Спустились водолазы, внешний люк открыли.
В отсеках лишь вода и гробовая тишина.
Сухие сводки - члены экипажа все погибли,
И, залилась слезами, вся огромная страна.

Все кончено, на дне в холодном саркофаге,
Сто восемнадцать человек - смерть начала отсчёт.
Могилой братской стала лодка  с Русским флагом,
Так из руин и, не подняв Российский флот.

Душа скорбит, и как бы быстро годы не бежали,
Сжимает сердце, ноет в нем тупая боль.
Стареют жены, дети повзрослели, возмужали,
Родители уже уходят постепенно в мир иной.

Промчалось столько лет, цветы на парапете.
И только Вы на фото, молодые, как тогда,
Обычный летний день, и вроде бы обычные ученья,
Но Баренцево море Вас к себе забрало навсегда…

И бьются в криках чаек одиноких, раненные души,
Всех моряков, кто не вернулся, из морских глубин.
И мечутся они меж черной бездною и синим небом суши,
Храня в объятьях белых крыльев тех, кто дорог и любим…       

***

Нырнула лодка - волны моря скрыли,
Последний всплеск ушедших в глубину.
Легла на курс стальная субмарина.
Ушла в поход  последний - в тишину.


ВСЕМ ТЕМ, КТО НАВСЕГДА ОТАЛСЯ С «КУРСКОМ»
Всем тем, кто помнит  через столько лет…

август 2020
в редакции 2023 г.