Если сам себе не враг

Леонид Хорош
Кто
Сует себе в карманы
Яд, репей или дерьмо?
А тем более в тарелку.
Дикий, скажете, вопрос?

Но вот в череп –
Каждый первый,
В лучшем случае второй.
Выбирая почему-то
Ровно то, что побольней.

Ковыряться в негативах
Исстрадавшейся башкой –
Наше хобби
И призванье
И национальный спорт.

Но прикинь,
Оно нам надо?
Ну какой с того навар?
Чистое ж
Само-злодейство.
Грязный
Само- ж мазохизм.

Мало ли чего подкинет
Нам взбесившийся реал –
Что ж,
В ответ себя ж до ручки
Лично само-догнобить?

Вместо
Защищать забором
Из любовей,
Из цветов,
Развлекух,
Тусней с кем надо,
Дегустаций
И тэ дэ?

Вместо
Само-сохраниться
Телесами и нутром
И во-внутрь нутра
И глубже
Всяку дрянь –
Не подпускать!

Можешь –
Исправляй что можешь,
А не можешь –
Так смоги
Удалиться мыслью вольной
Из паскудливых пространств.

Как отдергиваешь руку,
Прикоснувшись к утюгу,
Так
Мозги свои
Отдерни.
От досадящих фигней.

Не обучен?
Научайся.
Сам. По ходу. В меру сил.
Даже не совсем уклюже –
Сильно лучше, чем никак.

Ну а если кто предложит
Обсудить «капец всему» –
Нет уж други, извиняйте!

Если сам себе не враг.