Мистер Маяковский

Забирова Ольга
И плеск, и крик, и Лиля Брик, и ветер,
и выстрел в рот, и в омут головой...
Двадцатый век, двадцатый год на свете,
Москва, трактир, усатый половой.

Сменяя кадр за кадром, ускоряясь,
в тревожном темпе, в ритме торопыг,
рыдали, пели,
жили и стрелялись,
и Маяковский жил, и Осип Брик.

Что привезти любимой из Парижа —
автомобиль, лимонное трико?
Лиловый негр, садись, браток, поближе:
я расскажу про наше далеко.

Я расскажу про съезд обэриутов,
про взятый Зимний,
контру и ЧК,
про то, как толпы стонут и ревут, и —
и речь Ульянова с броневика.

Черёд больших и маленьких трагедий,
мильон терзаний, слёзы, кровь и пот,
про светлый лик Гагарина в ракете
и философский белый пароход.

Как в телескоп, из ваших из Америк,
из ваших сраных стрит и авеню
смотрите — нет, не на "эсэсэсэрик" —
на СССР! На Родину мою! *

Смотрите, вот — как только там бывает:
момент — и в море!
раз — и на Кавказ!
И валит снег, и валит снег, и валит,
и нет ни зги, ни времени, ни вас.

Вишнёвый сад, брусничное варенье,
торшер и кресло, происки кота...
И шаг во тьму, безвременье и тленье,
портал в ничто,
и пыль,
и духота.


                19 января 2024

___________________________________

* на СССР! И хватит гнать херню.
** на СССР! Харэ нести херню.

_________________________________________________________