на фоне пейзажа Тернера

Тома Мин
В древности, на фоне этого пейзажа
                неоднократно

разыгрывалось
одно и то же событие.

*

На северном берегу озера,
           под отвесными утесами,
                зеленела священная роща,

где затаилось
           святилище
                Немийской

или Лесной Дианы.
В небольшой воронкообразной впадине

росло дерево,
   вокруг которого весь день

до глубокой ночи,
            крадущейся походкой

бродил мрачный человек:
 в руке его поблескивал  меч,

всегда обнаженный.
           Он тревожно
                оглядывался вокруг, словно

ожидал в любой момент
врага, несущего ему и смерть.

*

Этот человек -
 одновременно и царь, и жрец,


а тот, кого он  дожидался,  был должен,
                рано или поздно,

 
его убить,
чтобы сразу же захватить,

занять желанное место.
аков был закон "престолонаследия",

таков был закон святилища.
Претендент мог добиться

места жреца лишь одним способом:
убить предшественника, и удержать эту должность

до смерти.
Должность эта,

обладание которой было столь зыбким,
        приносила с собой и место жреца, и царский титул.

Ни одна коронованная особа
         не была мучима мрачными мыслями более,

 чем
Немийский жрец.

*

Из года в год, в хорошую и плохую погоду,
                он нес свою одинокую

вахту, и только с риском для жизни
                урывками
                мог погрузиться 

в беспокойную дрему.
Его жизнь была всегда под угрозой:

седина, или проявление
любой телесной немощи,

или утрата искусства владеть мечом
для него означали смертный приговор.

*

Со зловещей суровой фигурой Немийского жреца
плохо сочетались мечтательная голубизна

итальянского неба:
                игра светотени
                в летних
лесах, отблески солнца
               на волнах озера...

Этот прелестный пейзаж
                мерк в глазах

кротких и набожных паломников.