Колядование

Попова Ирина 3
Гуляют снежные вихры и ветер свищет.
Семья наряженных ребят, но нет, не нищих.
Поют у каждого двора хвалы, колядки,
В лаптях, на валенках дыра, сверкают пятки.
Встают охотно, в хоровод, хотя морозно.
Бывает, гонят от ворот, ругают грозно.
Быстрей уходят, не без слёз, не смея спорить.
Души ущербности людской, чтоб не присвоить.
Но путников, с огнём в окне, ждала избушка.
Там век свой куковала одна старушка.
Певцов впустила в дом, у печки обогрела,
Дала гостинцы всем, что наскрести сумела.
Устав, домой, под утро, на рассвете,
С котомкой, полной, не пустой, вернулись дети.
В ней самым вкусным оказалось угощение,
Старухино ячменное печение.