Она пришла, минуя тихий омут Приворот

Любовь Сушко
Картина Нестерова За приворотным зельем


Она пришла, минуя Тихий омут,
Все страхи позабыв и миражи,
И понимала, вряд ли по-другому
Смогла бы в этом жутком мире жить.

Колдун взглянул насмешливо, и жутко,
Еще страшнее будет без него.
И зелья попросила- нет, не шутка,
И больше ей не надо ничего.

- Иди-ка по добру ты прочь, чумная,
Привороженным разве сладко жить?
Сидит, молчит, одна, спина прямая,
О, нет, она не хочет уходить.

- Дай хоть взглянуть в глаза твои пустые?
Понять что там, укрылось за душой.
Она хрипит:- Мне не нужны другие,
Ты не гони меня, старик, постой,

Он отвернулся, снова вспомнил сына,
Его такая тоже извела.
И дверь захлопнул перед ней картина,
И поднялась она и прочь ушла.

А он стоял еще на перекрестке,
Смотрел ей в спину, что-то прошептал.
О страсти и жестокости так хлестко
Потом старик былину написал.

Ее же в тихом омуте искали,
Но не нашли позднее мужики,
И больше никогда  не вспоминали,
О деве, утонувшей от тоски