Письмо с полигона

Анатолий Жиров
Не будет писем долго, мама,
Дарю заранее поклон,
Вся рота наша очень рано
Ушла на дальний полигон.

В лесу раскинули палатки
И не волнуют холода,
Главней для нас, сейчас в порядке
Всех телескопов провода.

Идёт серьёзная работа,
За связь ответим головой.
Сейчас нелёгкая забота,
Чтоб не случился где-то сбой,

И чтоб дошла радиограмма
Без искажений, пауз, в срок.
Письмо отправить легче, мама,
Где сантиментов столько впрок!

Полгода длилась подготовка,
Развили скорость на ключе,
Теперь имеется сноровка,
Других не хуже я ничем.

Эфир пустой и бесконечный
Мы режем шифром без конца,
А кто относится беспечно,
В наряд бросают хитреца.

Пока я не был в карауле,
Я на учёбе полевой.
Сижу кодирую, подули
Ветра, как мысли, надо мной.

Машина при боекомплекте
И постоянно на ходу,
Я за неё теперь в ответе,
Регламент нужный весь веду.

И посылаю, посылаю
Радиограммы без конца,
И между делом вспоминаю
Тебя я, мама, у крыльца.

И потихоньку расслабляюсь,
Прекрасно зная, что нельзя,
Устал чуть-чуть, не высыпаюсь,
От телеграмм рябит в глазах.

Забита шумом, трескотнёю,
Нагрузка слишком здорова,
Когда сижу я в шлемофоне,
Моя простая голова,

Но я под нос себе не ною,
А продолжаю управлять
Радиостанцией большою,
Нельзя мне связь порастерять.

И сердце мысли отбивает
На телеграфном вновь ключе,
С пометкой "срочно" посылает
На солнца ветреном луче

Тебе, моя родная мама,
Радиограмму от души:
"Прошло пять месяцев, как мало!
И что так время не спешит?

Но ты, родная, не волнуйся,
Люби по-прежнему и жди,
И не заметишь, как вернусь я,
Вся радость наша впереди!.."

Летят невидимые строки
Из сердца в сердце без конца
И приближаюсь я, далёкий,
И улыбаюсь у крыльца...

27 09 79
полигон, перед выпуском из учебки
Альтенграбов. ГДР.

из книги "Полевая почта"