Старинный город пробуждается от сна

Наталья Рязанова
(Кропоткину Андрею Михайловичу)

Старинный город пробуждается от сна
Неслышно солнце поднимается всё выше
Дремотной неги растворилась пелена,
Проснулся шпиль готический на крыше.

История в старинных перекрёстках
Звучит, как шум в торгующей толпе.
Здесь пешехода наградив словечком хлёстким,
Извозчик восседал на облучке.

Здесь рыжий кот, герой старинных будней
Хранит своё достоинство и сан
И пристань здесь толпою многолюдной
Переживёт и шторм, и ураган….

Чудесный город перешёл к потомкам,
Шагая по булыжной мостовой…
…Кричит ребёнок голосочком звонким,
Его, как прежде мама ждёт домой.

Хвала и честь достойным, мудрым людям
Поклон им низкий - низкий до земли
За то, что в занятости вечной, многотрудной
Сберечь для нас историю смогли.

В страницах книг, в беседах, словно в лодках
Мы проплываем вехи бытия
И на обложках книг - Андрей Кропоткин.
И в каждой книге здесь история своя!

Хвала за то, что словом и поступком
Являет назначение своё
И благодарность в нашем мире хрупком
За память города, достойное житьё…

Пусть засыпает город в томной неге,
Строений новых слышен перезвон…
Он, словно, рыцарь на Балтийском бреге
Нам очень дорог.
                Как прекрасен он!