Об истоках поэзии

Виктор Котегов
Кто не хлебнул всего, стихов своих не сложит –
Портал закрыт в покое дремлющей души.
Он размышлений ход о жизни вызвать может,
Прочтя сонет Петрарки где-нибудь в тиши.

Чтоб сути собственной открылась анфилада,
Ему со Злом придётся встретиться в пути,
Приняв за факт: на свете есть исчадья ада.
Среди людей причём. И даже – без цепи.

Пройдя не раз дорогу к собственной Голгофе,
Бросая небу: "Боже, выдержу ли я?"–
Он не заметит, как окажется в эпохе
Осознаванья самой сути бытия.

И, птице Феникс жизнестойкостью подобен,
Из праха будет восставать и дальше впредь.
Тогда и скажет Богу, что уже способен
О жизни собственное мнение иметь.