На небе солнце чёрное

Олег Малышенко
Я словно в бездну падаю,
Скрестив ладони белые,
Давно меня не радуют,
Порывы сердца смелые.
Я словно в дверь закрытую,
Стучу крылом в отчаяньи,
А там за дверью сытые,
Живут без покаяния.
Страна в крови утопшая,
Детей своих распявшая,
Веками недоношена,
На ада дно упавшая.
И ходят тени сонные,
Пустынями да дебрями,
Стерев с души исконные,
Святые лики древние.
Молчат немые звонницы,
Свеча любви погашена,
В венце терновом вольница,
С пустой Небесной Чашею.
И нет пути обратного,
Могилами покрытая,
Вся площадь поля ратного,
По горло кровью сытая.
Повсюду слёзы ливнями,
Полны давно колодцы,
Солдатам платят гривнями,
За жизни, инородцы.

На небе солнце чёрное,
От дыма задыхается,
Кружат повсюду вороны,
Душа от боли мается...

Киев, январь 2024