Работа над самим собой...

Анна Баварская
Работа над самим собой
должна главенствовать в основе
земной всей жизни, честный бой
в делах, в поступках, в мыслях, в слове,
иначе  зла  не  миновать,
когда в узлах пути-дороги,
на  выбор  дадены  права
и  обозначены  пороги…

ступать  и  левою  ногой
на  них запрета нет  и правой,
однако,  плата  дорогой
быть  может и  под  крики «браво»,
ведь  победителям  венец
терновый выдаётся чаще,
проезд сквозь арку во дворец
готовит разом склеп и ящик…

как  на  ладони зримый  мир,
открыт всегда любому глазу,
ум может быть богат и сир
и достучаться  трудно  сразу,
чтобы понять суть всех вещей,
вращаясь в колесе событий,
камней быть не должно в праще,
дерьма в общественном корыте...

сверх  меры  ныне  неспроста,
плоды то гниль, то  недозрелы,
не с древа сорваны, с куста
для  одноразовых  тарелок…
катилось яблочко куда
и красным будучи боками,
пропало «ПО», а вот «БЕДА»
с  тупой косой идёт на камень…

все пишут вилами по «дну»,
забыв про грабли на дороге,
ни на крючок, ни на блесну
златая  не  клюёт  в  итоге
и  в  сети  ловится  не  та,
о коей бы мечталось многим,
поскольку  быта  суета
сплошь то напасти, то тревоги.

21.01.2024 год