Диван

Иван Абраменко
От жёлтых стен по битому асфальту
(как будто карточка пожухла за стеклом,
как будто старое опять идёт на слом,
как будто в спицах циферблатный фатум)

Москва крутилась дисковым здоровьем
в неконцентрических бульварах и садах.
Мы (с потребительствами, скажем, не в ладах,
чтоб к миру отнестись без хладнокровья)

ныряли в сферу ощущений мифа,
где боги снизошли и вместе с нами
искали (находили временами)
кусочки счастья даром (без тарифа).

И всё являлось частию вселенной,
единым целым, разрушаясь ненароком,
и предавалось низменным порокам,
но мир уже не склеить изолентой.

Незримый столп навеки будет стержнем
там, где Кузнецкий Мост Рождественку кромсает
на то, что слышно только детства голосами,
и что невольно в памяти задержим.

11.01.2024, Мытищи