Экзистенциализм Альбера Камю...

Владимир Цхай
Надо полюбить жизнь больше, чем смысл её,
говорит Достоевский. Да, а когда любовь к жизни
проходит, нам становится безразличен и её смысл.
(Альбер Камю, «Записные книжки», май 1949 г.)


И мир был покорён и прост,
И формулам должны были поддаться,
Спокойное мерцанье звёзд,
И душное цветение акаций.
(Евгений Нежинцев, «Мудрость», 1935 г.)


На небо звёздное идиллически смотрю,
И очарован всей картиной мирозданья…
Но мир абсурден, утверждал Альбер Камю,
Он образец экзистенциального сознанья.

Писатель, театрал и журналист,
Отстаивал теорию абсурда,
Раз бога нет, то можно всё. Он атеист.
А эклектизм его скорей причуда.

Абсурд во всём. Жизнь не имеет смысла,
В ней нет ни логики, отсутствует и цель,
Без объективных ценностей она зависла,
Добавив человеку в этом мире канитель.
 
Мифический Сизиф, как пролетарий,
Абсурден его труд, а также результат,
Но смысл в смирении, таков сценарий,
Предназначение ему, как адекват…

Свобода выбора. Она даётся человеку,
Чтоб он создал свой собственный мирок,
Где есть и цель, есть смысл без порока,
Такой от вечной битвы тихий закуток.

Дорогу к Храму строим, укрепляясь Духом,
Хотя сам Храм мы не построим никогда,
А просветленье Разума пока для нас проруха,
И посему сия дорога в никуда…

А выход: так различной формы бунт,
От политических мотивов до эстетик,
Где нравственность во всем исходный пункт,
Нетленность духа человека - анальгетик.

Но бунт без Бога, словно филантроп,
Что отрицает в корне неразумность,
И превратив все дни в калейдоскоп,
Отметив вечный хаос как безумность.

Ведь цель у бунта совсем не разрушать,
А созиданье нового разумного порядка,
Чтоб жизнь для человека могла благом стать,
А нравственность служила подзарядкой.

Про бунт в искусстве также предсказал,
Свободу самовыражений человека,
Но рамки для сего предполагал,
О них читатель сам и покумекай…

Абсурдность бытия и хаос мира,
Приобретут тогда разумный вид,
Надеюсь, что тогда воспрянет лира,
И действие абсурда прекратит…

Январь, 2024 г.