Голбец...

Сара Рубинштейн
Голбец старинный при дороге,
Поклонный крест, из снега кров,
Как заколдованные боги,
Бродят детишки мертвецов.

В бледной белужине берёзки,
Достатка среднего Печаль,
Корец из серебра неброский,
Точно задымленный грааль.

Мрак до бесчувствия холодный,
Но пыль янтарная в снегах,
Голбец как старец благородный
Прячет России древней прах.

Жар сохраняет хлеб могильный,
Поют Детишки мертвецов,
Как зачарованный, обильный
Над можжевельником покров.

Преувеличенная нежность
Почистит тщательно сердца,
Голбец, средь поля неизбежность,
Поклонный крест, исток конца.

В кратчайший срок пройдут метели,
Старообрядческая Русь,
Если Христос тебе поверил,
Хранят столбцы священный путь.

Как заколдованные боги,
Бродят детишки мертвецов,
Вершок намоленной дороги,
Верста от наглых подлецов.

Еще немножко, совсем мало,
Живым доедешь до Творца,
Смотри в голбец, смотри в зерцало,
Твори от боли чудеса.
Чтоб только тлело и мерцало
Что-то родное в небесах...