Поэза о бегах 1999

Влад Норманн
Давай с тобой поедем на бега,
посмотрим мы, как там несутся кони,
люблю я с детства зрелище погони,
азарта мне горячка дорога,
давай поедем завтра на бега,
ответь мне без усмешек и ироний,
кто проиграет, кто придёт к короне,
вот за окном опять метёт пурга
и очень громко каркают вороны,       
играет в небе ветер на гармони...   

Всё на бегах меняется внезапно,
он впереди был, а уже в конце,
чуть подразнил удачи терпкий запах
и мы не понимаем: что же дальше? -
о, боже, на вопрос ответь без фальши,
но смотрит бог с улыбкой на лице,
не скажет ничего, он - не обманщик,
но мы ему так безразличны все,
смешались кони так же, как и раньше,
и ничего не ясно нам совсем...    

Мы снова будем ставить на бегах,
люблю я с детства зрелище погони,
соседство ветра, что, как ураган,
летит во тьме и плетью тучи бьёт,
и стая туч от дикой боли стонет,
а кто же первым всё-таки придёт? -
вот снова громко каркают вороны,
а господь-бог ответа не даёт,
какой-то конь вдруг вырвался вперёд,
но вот каким он к финишу придёт?      

Давай с тобой поедем на бега,
всё на бегах меняется внезапно,
чуть-чуть подразнит нас удачи запах
и улетит куда-то, что же крах? -
пропала ставка, и на мягких лапах
подкралась грусть, и мы опять в долгах,
но снова на бегах поедем завтра,
ведь всё мы люди - пленники азарта,
весьма, весьма богатый олигарх 
и мы, кто вышли из пролетариата...

сокращенно
и отредактировано
в 2024