Тоска

Михаил Борисович Иванов
Тоска заполнила до края
Сосуд испачканной души.
Кто знает, что найдёшь, теряя.
Ты вывод делать не спеши.

В беде всё сразу прояснится.
Кто друг, кто прав, кто ни причём,
Кто — пролетающая птица,
Кто небо подопрёт плечом.

Как пересилить эту муку?
Она как будто горький ком.
Ты не одну увидишь руку,
Сочувствия услышав стон.

Но не в тебе, как видно, дело,
А в том, что надобно пройти
Избитым непослушным телом
По неподъёмному пути,

Преодолев его препоны,
Пред ним не упадая ниц,
Читая старые законы
На простынях его страниц.

Семь дней живёт тоска тупая,
Придя без спроса на порог.
Дождись положенного края,
Когда настанет этот срок.