Высота 254, 5 Июль 1943г. Начало Курской битвы

Надежда Бесфамильная
Таких в России - сплошь и рядом мест,
Где рудники и родники окрест,
Хлебов раздолье – каждого насытишь.
Не всякому в названье дали слов,
Иным досталось дробное число,
Но намертво запомнишь, лишь увидишь.

Две сотни пятьдесят четыре_пять
Скупым умом Россию не понять,
Нездешнему уму – опасны игры;
Отсюда на восток куда ни глянь –
Рудник, родник – всё лакомая дань,
И прут на высоту стальные тигры.

Там, где от боя плавится июль,
Поплюй на руки и на страх наплюй,
Словами крой,  огнём и не инако,
Тебя покрепче танковой брони
От пули фотокарточка хранит
На двести пятьдесят четвёртой с гаком.

Ты вспомни день, когда домой придёшь,
И ощутишь в ногах впервые дрожь,
Качнувшись телом в маленькие сенцы…
Корёжь броню тигриную, Ванёк,
Тот сам себе возмездие навлёк,
Кто, кровь почуяв, вызверился сердцем.

И даже в смерти знай – не подведут,
Потомки, если снова в бой пойдут,
Случись засада вражья окружная,
За каждую земли и жизни пядь
Вновь будут Курск и Белгород стоять,
С высоток вражью силу отражая.