Над Ржевом

Юрий Радченков
Где дрожала земля, где солдатский погост,
Где трава под ногами горела,
Он, сегодня, над нами стоит в полный рост,
Журавли в мирном небе над Ржевом...
Сквозь разрушенный город шумела река,
В горле сохло от сажи и пыли,
Я с ним кашу черпал с одного котелка,
Мы одну самокрутку курили.
Он как будто любил воевать не спеша,
Мы с ним часто ходили в разведку,
И тогда он "папашей" назвал ППШ,
А винтовку советскую "Светкой".
Даже ротный считал, что мы с ним земляки,
С одного нам известного края.
Он однажды погиб у великой реки,
Он упал, нас собой прикрывая.
Мы его принесли на солдатский погост,
Опустили в сырую могилу,
А теперь, через годы, он встал во весь рост,
Чтоб хранить нашу славу и силу.
Я ему отдаю свой поклон до земли,
Пусть уже много лет пролетело,
И летят журавли и кричат журавли
Над Сычевкой, над Вязьмой, над Ржевом.