Прощание в дверях, Эрих Кестнер

Марина Фурман
Gespraech in der Haustuer
Erich Kaestner
 
Am Dienstag brauchst du nicht auf mich zu warten.
Du frierst… Es zieht… Du hast fast gar nichts an.
Ja – meine Frau hat fuer den „Freischuetz“ Karten.
Was tut man nicht als braver Ehemann.

Nun siehst du aus, als wolltest du gleich weinen.
Ob mich hier jemand, der mich kennt, erkennt?
Es sind so viele Leute auf den Beinen.
Ich sag dir doch: Ich schlaf von ihr getrennt!

Nun weinst du wirklich! Und da soll ich gehen…
Wenn du hinaufkommst, ist das Zimmer leer.
Ich weiss, du wirst dann noch am Fenster stehen.
Ich hab dich lieb. Doch machst du dir`s zu schwer.

Hier nimm mein Taschentuch. Wie kalt dein Arm ist!
Gut waer`s, wenn sie und ich das Kind nicht haetten.
Und leg dich gleich! Sag… ob das Bett noch warm ist?
Doch luefte erst. Es roch nach Zigaretten.

Es heisst, den Moerbitz wuerde sie besuchen.
Weisst du, mit dem wir sie im „Eden“ sahn!
Und wenn du Kaffeetrinken gehst, iss Kuchen!
Leb wohl, mein Kind! Dort kommt die Strassenbahn.

Und deck die Bruestchen zu! Sonst frieren sie.
Und traeum von mir, und mach dir keine Sorgen
Gutnacht, mein Kind! Ich hab dich lieb, und wie!
Gutnacht, mein Kind! Die Miete schick ich morgen!

*****
Во вторник занят, не приду. Да ты раздета…
Тебя знобит… Неудивительно, сквозняк.
Жена на «Вольного стрелка» взяла билеты.
Потрафить ей обязывает брак.

Ну, что я вижу, слёзы на подходе.
Волнуюсь, не следит ли кто за мной?
Кругом народ, но нет знакомых, вроде.
Сказал уже: давно не сплю с женой!

Ну вот, расплакалась! Опаздываю, крошка…
Иди наверх, ведь там наверняка
Стоять одна ты будешь у окошка.
Но не надумывай, любимая. Пока.

Возьми платок мой, вот. Рука - ледышка!
Когда бы не ребенок общий с ней…
Иди, ложись! Постель тепла, малышка?
Накурено, проветри поскорей.

А к Мёрбитцу она заглянет, значит.
Ты знаешь, видели, что с ней он ходит в «Рай»!
Твой кофе пей с эклером, не иначе!
Ну, будь здорова, детка! Мой трамвай.

Прикрой же грудки! Застудить их хочешь?
Пусть я приснюсь тебе в беспечном сне.
О, как люблю тебя! Спокойной ночи!
Спи сладко, детка! Комната на мне!