Я презираю...

Розалия Мартысь
«Критиковать и злобствовать всегда легче.
 Выдвинуть разумную программу действий —
 значительно труднее»,— утверждал Штирлиц.
 «Семнадцать мгновений весны».

Я презираю критиканов злобных.
Людей ехидных с детства не терплю.
Они гиенам бешеным подобны,
А хищников я тоже не люблю.
Черны их души: в них гнездится зависть,
Им ненавистен чей-нибудь успех.
В стремлении кому-то сделать гадость
Они готовы и на смертный грех.

В сердцах их сажа, за спиною камень,
Язык остёр, как бритва или нож,
В крови  бушует яростное пламя,
А взгляд со взглядом чёрта очень схож.
Везде и всюду видя недостатки,
Они грызутся даже меж собой.
Но жертву поглощая без остатка,
Довольны «хищники» своей судьбой.

Глаза имея, эти снобы слепы,
И слуха их лишил, наверно, Бог.
Надеяться на совесть их нелепо:
Довериться им может только лох.
Обманы, изворотливость и хитрость
Они способны в жизни применить.
Скажите мне, пожалуйста, на милость –
За что же можно тварей тех любить?

21.01.2024
___________________________________________
* Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору.