Порой в осенний тихий вечер...

Андрей Базилевич
Порой в осенний тихий вечер,
Он сидя молча,за столом.
И у икон поставив свечи,
Вдруг вспоминает Отчий дом.

   Где Мать платком укутав плечи,
   Готовя ужин у плиты.
   Ведет с Отцом о жизни речи.
   Как вместе,строили мосты.

Своей,семейной,тихой жизни,
Как вместе рОстили детей.
И вновь уносят,в юность мысли.
Уж многих нет уже друзей.

   А вроде было все недавно,
   Сначала садик,школа,Вуз.
   Служил как в армии он славно,
   Как нес войны тяжелый груз.

Жизнь колесницей,незаметно,
Промчалась с тройкою лихой.
Он жизнь любил,не безответно,
И по натуре был не злой.

   Но память часто возвращала,
   Его теперь,туда,назад.
   Где Мать дитём,его качала.
   Он помнил Мамы,теплый взгляд.

И руки сильные у Папы.
Он помнил все,до мелочей.
Как тройке первой были рады.
И теплый блеск,родных очей.

   И вот уже седой мужчина,
   Назад откручивая жизнь.
   Вдруг понимает,все,вершина.
   В мозгу мелькает его,мысль.

Не зря,им жизнь была прожИта,
Посажен сад,построен дом.
Любовь вот только недопита,
Уж волос тронут серебром.

   Детишки выросли,уж внуки,
   Вот вот закончат институт.
   Теперь уж правнуки от скуки,
   Скучать ночами не дадут.

Все хорошо,вот память только,
Ни как покоя не дает.
И от того немного горько,
Ни кто что в юности,не ждет.

   Но вопреки всему наверно,
   От туда тянет теплотой.
   Что было в юности,нетленно,
   Там не простились мы с мечтой.

Что стимул в жизни нам давала,
За ней всю жизнь гнались мы.
Мечта нам много позволяла,
И будоражила,умы.