Волгуша...

Сара Рубинштейн
Откинут занавес, Волгуша,
Примёрз приток к седым камням,
Трёт кулачком больную душу
Остекленевший путь-обман.

Незабываемая серость,
Слова заученной Тоски,
Листочков  тихая смиренность,
На ветках чёрные катки.

Молчит Волгуша, засыпает,
Гостит живая грязь в лесах,
Сквозь сон небесный яд глотает
Речной, невидимый монарх.

Бомжи, Волгуша, придорожье,
Удобства нищих под луной,
Священный лик под красной рожей,
Под злобой царственный покой.

Снег Подмосковья, брег обрывист,
Тащит бродяжка инвентарь,
Зима приток весны осмыслит,
Снег попадёт в обратный рай.

Незабываемая серость,
Такой не видел я нигде,
Волгуши-речки переспелость,
Иван в корзинке на воде.

Знать по течению к обедне
К царице мальчик доплывёт,
Станет царевичем небедным
И целый Русский мир спасёт.
Знать на Волгуше сам наследный
До счастья нищих доживёт.
Иванушка в свой час победный
Грудь белой Истины сосёт...