Баллада о Твиксе-рыжем коте, России и РЖД

Наталья Мартишина
Наш паровоз вперёд летит -
Диковинное ралли.
Но только вот в своём пути
Кота мы потеряли.

Кот, рыжий кот по кличке Твикс!
Так странно получилось -
Он из вагона сброшен вниз,
Слепой судьбе на милость.

Что толку - был с билетом кот.
Сбежал из переноски.
И не помог тугой живот
Да рыжие полоски.

Возможно, он в чужой вагон
Шмыгнул в ногах народных:
Там проводник не посвящён
Насчёт клиентов годных.

Что мог решить: вагон открыт,
И кот на остановке
В холодном тамбуре сидит...
Кто этой шуткой ловкой

Решил кота отправить в путь,
В неведомые дали?
А там - вернётся ль как-нибудь:
Коты не пропадали,

Бывало, в жизненных путях -
Прикольно, коль вернётся!
А поезд тронется, и, ах -
Круиз коту даётся...

Конечно, добрый проводник
Соседнего вагона
Решил, что с улицы проник
Котяра, и резонно

Ссадил котейку на перрон:
Ступай домой, бродяга!
Мгновенье - тронется вагон:
Катись отсель, бедняга!

Закрылась дверь, и - Курск вокруг,
Неведомые дали!
Что делать, кот, любезный друг?
Вот выпали печали!

Нелепый случай - кто неправ?
Хозяин задремавший?
Железный РЖД-состав,
Кота не удержавший?

Все делали свои дела,
Инструкции - по списку.
Но вот откуда столько зла
В ментальности российской?

Русь ломанулась в Интернет
С проклятьями и визгом.
И тормозов как будто нет
В безумной переписке.

Один клянёт проводников,
Другой ругает власти -
А ведь питомцы средь веков
Дарованы на счастье!

Недолог век... Они даны,
Чтоб вызывать в нас милость...
Страна, как будто от войны,
От кисы возбудилась!

Уже друг друга проклинать
За разницу во мненьях
Готовы... Что ещё желать
Дельцам разъединенья?

Поленья реплик, как смола,
Для чёрных дел затравки...

Достойно РЖД внесла
В инструкции поправки!

Пусть о коте-беде  живёт
Слезой горючей память.
Но проводник любой - не кот,
Он - человек, он - с нами!

Дано ценить и уважать
Собратьев человеку.
Слабо людей не обижать
До окончанья века?!

С себя начать, остановить
Потоки брани чёрной...
Лихих чертей не веселить
Нас учит кот учёный.

Златая цепь среди людей...
Пусть жертва не напрасна:
Покормим, приласкав, зверей
Под солнцем добрым, ясным!

И пусть несчастный рыжий Твикс,
Сбежав из переноски,
Нам дарит лучики любви,
Как солнышка полоски!


21.1 24