В сравнении, увы, всё познаётся

Ольга Загоруйко 2
Когда по окнам дождь нещадно хлещет.
Иль вьюга завывает от тоски.
Захватывают тучи небо в клещи,
Безжалостно сжимая свет в тиски.
Я сразу задаю себе вопросы:
Как там бойцы? В окопах под дождём?
Мы злимся то на дождь, то на заносы
В то время как домой в тепло идём.

Как должное, комфорт воспринимаем.
Чуть неудобства. Раздирает бес.
За "ленточкою" Дом считают Раем.
Нам здесь не так. Хотим в Страну чудес.
Не ценим: душ, сухое полотенце.
Горячий ужин. В спальне аромат.
А в блиндаже: свеча, чтоб отогреться.
Под боком ночью, верный автомат.

Не думаем о тех: чей дом в руинах.
Кто крошки пищи сутки не видал.
У нас чуть перебои в магазинах.
Вселенский разгорается скандал.
Не знаем, как напиться из колодца.
А кто-то пьёт из лужи, пятернёй.
В сравнении, увы, всё познается:
Война и мир.  Оледененье, зной.