Возница шевелил вожжами очень длинно

Валерий Жуков 2
Возница шевелил вожжами очень длинно,
На слово о раздолье во столице не скупясь,
Сам выглядел , по зимнему обычаю старинно,
В тулупе , обретая  с верой в Бога связь.

Теплом души делясь и очень непривычно,
Разговорившись с ходу , про законы вед,
Молчал потом , как водится обычно,
Додумывая рода в вечности ответ.

Пришедший сразу же , на первом повороте,
К простой харчевне , не слезая с облучка,
Приговорив себя к святой заботе,
О ближнем , вспомнив песню ямщика.

Из окон льющуюся праздничной молитвой,
Напоминавшей всем истоки прежних лет,
Творивших в душах свет и вечной битвой,
Всем обьяснив , Христа Святой Завет.

Добро и зло в словах , не путая в сиянии дороги,
Жить верховенством воли старшинства,
И выбирая к остановке , сердцем те пороги,
Где дух творят восторги большинства.

Заставив двор , санями с рыбой и обозом,
Спокойно принимать всё , что дают,
А занимаясь в вечности извозом,
Творить любя , покой хозяев и уют.

Закрывших на ночь двери и ворота,
Спустив с цепей огромных кобелей,
Дом стерегущих до утра в хлопотах,
С зари  на кухне , начинавшихся скорей.

Всех накормить , подав устой любви в дорогу,
Запас , подсунув другу в дорогую кисею,
Разбередивший душу в зимнем поле понемногу,
Пирог с капустой , вспомнив вечной благодарностью в раю.