Старик с голубыми глазами

Ильнар Ирекович
Эта история случилась давно.
Не вспомнить, пожалуй, о ней уж никто.
Лишь старец седой с голубыми глазами,
Печально смотрящими вдаль, вечерами.

Хранит в пыльной полке любви очертания,
С узором платок, что остался на память.
И каждый день достаёт, протирает,
О той, что любил без конца вспоминает.

Осень – весною, а лето – зимой,
Проходят эпохи одна за одной.
И в ветхом жилище на склоне горы,
Давно не включают ночами огни.

Лишь люди порой замечают в окне,
Как бродит по дому с улыбкой в лице.
И всё на колени встаёт пред рассветом,
У тьмы умоляя остаться на время.

И будто виденье, кажется всем,
Что в тени девица, прекраснее нет.
И с нею старик о любви говорил,
С собою забрать бесконечно просил.

Но лишь только солнца взойдёт
Первый луч,
Луна не пробьёт больше
Сумрачных туч.

И дед вновь один,
Зарыдал от бессилия.
Больно ему,
Что уходит Эмилия.

Она как тогда,
Обещает вернуться.
С восходом звезды,
В нежный свет обернуться.

-«Ты слёзы утри, мой милый старик,
На утро душа воспарит твоя вмиг.
И будем всегда мы с тобой на небе,
Коль жизнь без меня не представишь на свете…»

А дед лишь кивнул и промолвил: «уйду!»
-«Я в сумрачном свете покой свой найду,
С тобою, поверь, не расстанусь вовек,
Лишь скроют глаза пара сребряных век.»

Эта история случилась давно,
Не вспомнит, пожалуй, о ней уж никто.
И нет старика с голубыми глазами,
Печально смотрящими вдаль вечерами.