Беги, девочка

Аля Воронова
Беги, девочка,
без оглядки да на край света!
Там на каждый центнер ответов найдётся своя тонна вопросов.
Из-за бархатной зелени лета, выглядывая,
злобно лязгает стылая осень,
мглистая, вязкая, не видно ни зги.
Беги, девочка,
быстрее колючего ветра беги!

Ночи чёрная простынь когтями  продырявлена,
сзади прожектором луны полной подсвечивается.
Костлявые сухие ветви сжимаются крепче.
Воздух затхлый, отравленный в горле стоит комом.
Доверчивая,
запомни, нельзя к незнакомым.
А теперь...
Просто беги, дурочка!

Гулкая мостовая,
лабиринты узеньких улочек провинциального городка.
Грохот железных сапог издалека сулит неизбежность.
Что ты прячешь за добродушной улыбкой,
гремящее ржавое тело?
Где ты оставило сердце?
Металлический скрежет суставов всё ближе.
Поднимая оборванный ворот,
на израненный серый город спускается тьма,
облепихи кустом сжимает.
Не буди лихо, пока оно...
Да ты и сама теперь знаешь.

А спустя сотню зим дурак в чёрной маске повинно придёт к королю,
Потешая придворных дам, "неслучайно" оступится, брякнется на крыльце.
Длинный палец кривой нарочито прижав к губам,
он поведает горькую сказку - Полишинеля страшный секрет,
мёдом гречишным растягивая слова.

А девчушка-то, знамо дело, ...


20. Железный дровосек
4. На край света
35. Секрет Полишинеля