Прощание с летом

Ярослав Лавринович
Зима идет неспешною походкой,
Несет с собой божественный покой,
Природа ждет ее в истоме сладкой,
Готовит трон ей с радостью слепой.

Дрожат от холода нарядные осины,
Роняет ветер желтую листву,
А по утрам, колючий, белый иней,
Парчой ложится в мягкую траву.

Картиной этой, снова очарован,
Приду один в осенний, сонный сад,
И на скамейке под калиной красной,
Я буду долго слушать листопад.

А сад застыл, как золотое изваянье,
Багровым, ярким пламенем объят,
И в кротком молчаливом покаяньи,
Роняет осень праздничный наряд,

Трепещет лист от дуновенья ветра,
Нить паутинок на кусту дрожит,
Цветов осенних, яркая палитра,
К себе пьянящей радостью манит.

Хрустальный воздух, как слезинка чистый,
Хранит небес, стальную синеву,
Холодный ветер в поле хищной птицей,
Сгребает в кучи павшую листву.

Шумят деревья на лесной поляне,
Ведут со мной неспешный разговор,
А осень плачет вдовьими слезами,
Читая лету смертный приговор.

И я сольюсь с дыханием осенним,
На миг проникнув в тайны бытия,
Скажу спасибо, матушке вселенной,
За то, что на земле родился я..