Памятник

Аркадий Белист
«Мёртвые сраму не имут…»
Да и живые не все.

На площади у красных стен
Воздвигнут серый монумент.
В нем вход как у циклопа глаз
Из прошлого глядит на нас.
Тяжелый исподлобья взгляд
Внутри хранит нетленный клад.
На постаменте как на троне
В товарном движется вагоне,
Сил не теряя целый век,
Наш человечный человек.
Наш деревянный манекен,
Кто был нам всем, тот стал никем.
Под мрачным каменным покровом
Слез нет, а только запах крови.
Она вошла в его гранит.
Вождь обелен, навеки спит.
Пусть на устах вождя печать…
А нам «судить нельзя прощать».
Мы жили по его заветам,
И слушали с трибун ответы.
Слова тех мертвых и слепых
Живее были всех живых.
Пороком связанные плуты,
На мавзолее лилипуты
Несли с разрушенных церквей
Атеистический елей.
Кружился странный хоровод
И пеньем оглашал погост.
Приход из ряженых людей
Приветствовал своих вождей.
Не человеку, не пророку
Воздвигнут памятник Пороку
Нам в назидание навек.
И пусть стоит…
Как оберег.

2020