Велиахун Юлдашеву

Мартовский Кот 04
Эти строки посвящены сыну уйгурского народа,купцу Первой гильдии,меценату,автору и основоположнику ныне музея-мечети Велибай Ахуну Юлдашеву! Человеку который никогда не забывал свое прошлое,ценил настоящее и остаётся в памяти будущего!
Историю не знает ту никто!
И разные легенды все слагают.
Но человек,ни шляпа,ни пальто,
Деяние его,не исчезают!
Вот так однажды,появился ОН!
тот кто потомкам всё своё оставил!
Построил храм,точнее божий дом!
Дом где есть свод, этичных наших правил.
Он был бедняк,
Насколько знаю я...
Но был умён и щедр непривычно.
Он смог разбогатеть из бытия
И добрым быть,ну просто не прилично.
В наш городок,он внёс посильный вклад,
Паром,автомобиль,репатриантов.
Мечеть оставил на века как клад!
Для будущих потомков и талантов!
А мы взамен смогли ему вернуть?
Почётом,памятью,да просто уважением?
Чтоб не истлел прожитый кем то путь,
Растущим ныне новым поколением?
Велиахун Юлдашев наш отец,
Тот кто сумел,в истории остался!
Уйгурских достояние сердец!
Потомкам,нам в наследие остался!
Никто не помнит старых всех легенд,
Про обувь деревянную на входе...
Когда он стал достойнейший купец,
Он помнил об изношенной колоде.
Два старых и истертых башмака,
Повешены им были над дверями,
Чтоб ударялась часто голова,
Напоминая нуворишу днями...
Когда лепёшку он мечтал иметь!
И запивать колодезной водою!
Судьба ему дала для счастья плеть,
Трудом обласкан был он и молвою!
О нём узнали многие тогда!
Сам царь его наградой обозначил!
Велиахун Юлдашев на года!
Авторитет и жизнь свою потратил!
Потомки благодарностью должны,
Оставить его имя на граните!
Он сделал очень многое для нас!
И мы должны держать его в зените!