Жилище...

Сара Рубинштейн
Погрудный портрет, капитан и две дамы,
Цветущие прелью диваны-холмы,
В полу опалённом отвратные ямы,
Пытается муха плевок переплыть.

Здесь всех возрастов бутылки и чашки,
Из прошлого века раскрытая жизнь,
Какие манеры, какие замашки,
Скопившего в смраде свои миражи?

Полковник здесь жил, затем его внучка,
Безусый солдат на здешней войне,
Три драные кошки и душечка жучка,
В потайном плену без дикарских людей.

Неопытен Бог, исправляющий грубость,
Тряпичные ангелы чешут покой,
Здесь слабость жила и Души близорукость,
Полковник погибший, солдатик живой.

Украшена ночь ледяным позументом,
Нашит на парадную снежность узор,
Всевышний, Ты здесь? Покажи документы,
Проверит прохожих растерянный вор.

Здесь кто-то живёт, здесь кто-то скончался,
Из кожи свинной на небе луна,
Полковник болел, полковник нуждался,
А внучка так много и глупо пила.

Стальное перо, или нож перочинный,
Здесь кто-то писал на сосновом столе-
"Мои дорогие, я жалкий, невинный,
Не верю давно ни другим, ни себе".

Потрескались стёкла, война полным ходом,
Счастливейший призрак ласкает портрет,
Жестокое счастье меж бездной и бродом,
Давно уже внучки, бухальщицы нет.

А просто рассвет, изголовье дивана,
Подпольная кошка и пару котят,
На лапке гноится глубокая рана,
Но зверь должен жить для родных пострелят.

Подобие Истины, листья-брошюрки,
Смущает Творца слишком чистая грязь,
Бывали здесь ангелы, черти и урки,
Вот скоро приедет заоблачный князь.
Но если войдешь, не бросай сам окурки
В забитую кошку и жалких котят.
Погрудный портрет, на нём же придурки
О ком-то Несчастном во тьме говорят.
Но если войдешь, назови кошку Нюркой
И сам воспитай этих тощих котят...