Максима, - Творящий мир логосом!

Ванечка Сермягин
Известно, нередко поэт нарушает правила грамматики и привычные смыслы слов. А на стороннее замечание категорично заявит, — А я это вижу так! И пошёл вон!
И, действительно,  мы же не можем преодолеть наши поведенческие рамки (пусть ограниченные, но данные нам свыше как нечто объективное, а значит неотвратимое).
И тут начинаешь ‘оправдывать’ уже самого поэта.

Поэт косИт (прошу не путать с ‘кОсит’)
под Господа (хотя прежалок вид).
Как партизан в гестапо на допросе, —
Не скажет прямо всё, как есть!
                Темнит!

Давайте же так, когда мы слышим, — ‘Я художник, я так вижу!’, не будем заблуждаться. Это не автор так видит, это рамки поэтики, ее рифмы, ритмы, метрика заставляют его ‘коммуникативные способности’ так ‘косноязычно’ видеть этот мир. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ибо в нашей безграничной Вселенной у всего свои рамки, свои границы.

Одного знаю художника, который имел право сказать, — Я так вижу! Это С.Дали.
Но при этом он не искажал действительность, но лишь чуть приподнимался над (sur) нею, выбирал другой ракурс отображения этой самой действительности.
Любой художник ограничен словом, красками, резцом, но никогда не признавайтесь в том, что вы ограничены талантом, ибо ваше чванливое ‘я так вижу’ может сказать о Вас куда язвительнее и точнее любых лабораторных исследований.