Прогулка по лесу

Елена Долгих
ПРОГУЛКА ПО ЛЕСУ
Сбежать скорее в лес осенний,
Где будет много приключений!
Брат и сестра, схватив корзинки,
В лес поспешили по тропинке.
А вдруг вон там, за поворотом
Их ждёт кикимора с болота?

На первой солнечной полянке
Стоят красивые поганки.
Сестра сказала: "Брать не надо,
В таких грибочках много яда!
Здесь в алых шляпках мухоморы —
Так леший выставил дозоры!"

Срывают ягоды рябины
На ветках тоненьких и длинных
Три сойки быстрые искусно.
Воскликнул брат: "Им точно вкусно!
Эх, я нарвал бы ягод тоже,
Наверх залезть не всякий сможет... "

Плеснула осень море красок,
Листва на лицах вместо масок,
Здесь каждый листик не помеха,
А сколько радости и смеха!
Как будто принц с принцессой рядом
Шагают в праздничных нарядах.

Но впереди ручей глубокий,
Сплетает водяной потоки.
— Боюсь, боюсь идти, сестрёнка,
И бр;внышко, что мостик тонкий!
— Не бойся, братик, мы с тобою
Пройдём спокойно над водою.

Что за ручьём? Ой, муравейник!
Над ним раскидистый репейник.
Несут домой кусочек ветки
Четыре муравьиных детки,
А пятый любит не работать,
Ему лишь есть и спать охота.

Излучина, трава по пояс,
Гогочут гуси, беспокоясь.
Но вот взлетела дружно стая,
Махнула крыльями, прощаясь.
Их поведёт вожак бывалый
Туда, где больше солнца стало.

За рощицей, на бугорочке,
Открылись крепкие грибочки,
Красиво выгибая спинки,
Наполнили собой корзинки.
Лес много сказочных сюжетов
Сегодня показал для деток.

Пора домой, нависли тучи,
Нахохлились дождём тягучим.
"Быстрее! — шепчет ветер в спину. —
Пока воды на вас не кинул!"
Бегут, бегут вдвоём по полю
Детишки, набродившись вволю!

Нежданный и ненужный ливень
Так неуютен и противен...
Фонарь мигает желтоглазый,
Дом номер десять виден сразу.
Дождь не достанет за порогом,
Обнимет мама: "Слава Богу!"
*

Рисунок Анна Лоч