Обыкновенная история, 19. 01. 2024 год

Голубчикова Ольга Григорьевна
Александра Леонидовича Стрижевского
и его матери Валентины Кирилловны М., случившаяся
в начале 2000-х годов.(отец уехал в Израиль,
когда Сашке было 4 года).

Вдоль Профсоюзной улицы у метро Беляево
Рядом с бассейном стоит обычный дом.
На 8 этаже Сашка с мамой Кирилловной
Лет 30 проживали спокойно в доме том.
Любил парень фантастику и даже сам сочинял.
Его хвалил Стругацкий ,но в литинститут
Он не попал .Работал где-то в редакции
И продолжал писать .А мать расстройство
Психики вдруг стала замечать.
В диспансер не хотел идти, врачей водила мать.
Лекарства покупала все, давала она тайно их,
Но стало не хватать .И у меня просила их-
Мой сын был инвалид,
Но сыну не давала я лекарств совсем таких.
Я говорила: "Что психоз его погубит их двоих."
"Что надо класть в больницу ,как следует лечить".
Она боялась сына .И не мне ж её учить.
Когда лекарства кончились, ударил Сашка мать.
Теперь уже двум приходилось лечиться,
Свезли их на "Скорых" в две разных больницы.
Сашка-в 15-ой начал лечиться ,мать навещала
С подругой в больнице.
Ослепла она и умерла вскоре.
Сашку навестила соседка и рассказала о горе.
Схоронили Кирилловну соседи, подруги по школе.
Родных в Москве нет, а значит жить и лечиться
Обязан он в областной психбольнице.
Звонил он лишь другу, потом заболел.
Кормили там плохо. Вдруг врач подобрел:
"Ты дееспособен ,жениться способен.
Давай тебя выдам за дочку мою.
Пропишешь в квартире ,а я в благодарность
Лечиться, кормиться к себе заберу.
Как раз в её комнату. Будешь свободен
От буйных соседей, таблеток плохих.
Ведь нет у тебя вариантов других."
И Сашка женился, приехал в Москву.
"Жену" прописал он на двушку свою,
Оформил наследство.
Соседи видали здоровым, весёлым.
Но вскоре к соседке пришёл его друг.
Сказал: "Что как только" жена" прописалась,
Опять стал печален и плох его друг.
Уехал за город в квартиру врача."

"Он прожил примерно там год ,но не дольше.
Как только в квартире остался один,
Он прыгнул в окно, он не смог жить так больше."
И где схоронила "жена"-неизвестно.
Быть может, соседи хоть знают про то?
Никто не искал, где схоронена мать.
Соседка за стенкой могла бы сказать:
На Щербинке ,паспорт имеется, крест и могила.
И мать там одна ,нет рядом с ней сына.
А в двушке ремонт и теперь её сдали,
И горе семьи их коснётся едва ли.
Родных если нет, то заступится кто?
А тот психиатр ,то ему как живётся,
И сколько ему ТАК квартир достаётся?
А Сашку Христом называли все в школе,
И как и Исус в 33 похоронен...
( В 2005 году).
На могиле Сашки не растут ромашки.

 P. S.По радио "Маяк" неделю назад сказали,
Что в 2023 году число психбольниц сократилось на 20% в России.