Обыкновенная привычка

Александр Евгеньевич Домбровский
Когда погаснут страсти свечи,
Когда любовь сгорит, как спичка,
Ложится бременем на плечи
Обыкновенная привычка.

Увы, всё так... Любовь сгорает,
В огне обыденности серой,
Страсть постепенно угасает,
Становится холодной, бренной.

И пустота одолевает,
И сердцу в коме всё скучнее,
И повседневность завывает
В душе всё громче, всё сильнее...

Сначала всё не так - бесспорно.
Сначала всё не идентично:
Любовно, страстно, рефлекторно...
Но после всё-таки - привычно.

Однажды гаснут страсти свечи,
Любовь сгорает, словно спичка,
И вот тогда на наши плечи
Ложится бременем привычка.