Наше перезимье

Татьяна Попова-Лапидус
Пора наш ликбез снова в свет выводить,
Чтоб радость познания враз пробудить
Значений пословиц и слов наших, русских,
Традиций, что нам предстоит возродить.

Поскольку зима сейчас, то разговор
О ней и пойдёт, устремим же свой взор
На солнышко яркое, чистое небо -
Вот признак того, что начнут скоро спор

Зима и Весна, хотя долго холмы,
Леса и поля снег не сбросят, но мы
С двадцатого дня ПЕРЕЗИМЬЕ встречаем --
Им так нарекли середину зимы.

У нас в старину почитали январь,
Он в зимних преданьях, обрядах - главарь,
И сватов заслать в ПЕРЕЗИМЬЕ старались,
И ставить дары на домашний алтарь.

А скоро уже, в первых днях февраля,
ГРОМНИ'ЦА придёт, и встряхнётся земля:
Зима и Весна в долгой схватке сойдутся,
Раскатистым громом народ веселя.

У древних славян этот праздник святой
Не мог обходиться без свечки витой,
Громни'чной её до сих пор называют,
С ней светом дом полнился и чистотой.

Когда же наступит, друзья, наш рассвет?
Пред предками дать нам придётся ответ
За действия наши. Давайте представим,
Что ЗАВТРА наступит, а нас уже нет.